食品を扱う現場では自主的な衛生管理が求められます。食中毒や異物混入事故を未然に防ぐためには、自主管理だけではなく定期的な第三者によるチェックが有効です。当社では小売店内厨房、レストラン内厨房、食品製造工場などを対象として環境衛生点検業務を行っております。
具体的には・・・ ・お取引先様や保健所から衛生指導、改善を求められたがどうすればよいかわからない。 ・第三者の点検で自社の衛生管理状況を把握したい、改善したい。 ・食中毒の予防、従業員の衛生管理向上のきっかけにしたい。
当社の環境衛生点検業務の流れ
事前チェックによる 環境衛生点検内容のご提案・打ち合わせ チェック項目の選定・スケジュールの作成
当社担当者による 環境衛生点検・拭き取り検査の実施 第三者による客観的な視点での点検
点検後、チェック項目のご説明 衛生点検報告書の作成 衛生点検結果の報告・改善の提案
定期的な点検・報告書による改善の継続により
自主衛生管理のレベル向上、食品衛生5S(7S)活動の導入・定着 等 御社の衛生管理向上を支援します 。
食品工場や厨房施設において、衛生点検は費用が掛かることもあり、経営の立場からは後回しにされ易いものです。しかし、1度の食中毒やクレーム事故を起こすことにより、会社の信用を失ってしまうことにもなりかねません。このような事態を起こさない為にも、日頃からの適切な衛生管理を行い、未然に防ぐことが重要です。 当社では、害虫防除・駆除、排水管清掃、設備メンテナンスなどの業務で培った経験を元にハード面を含めた総合的な点検・提案を行うことが可能です。
点検・検査内容等により費用が変わりますので、お気軽にご相談ください。